パッと見薄い本ですが、写真が多く、料理の説明も十分にされていて、ブック・オフにあれば購入して再度読みたい本でした。
これ一つでフランスの旅をするのは無謀ですが、お供には対応できると思います。
本の中で一番多く案内されているのは、フランスらしく「チーズ」
私は普通のチーズや、カマンベールくらいしか食べたことがないので、青かびやウォッシュドチーズは食べず嫌いですが、もしフランスに行くことがあったら、いろいろ食べ比べや飲み比べをしてみたいと思います。
あと、モン・サン・ミッシェルのオムレツも食べてみたいなぁ~ と、夢は広がる脳内フランス旅行でした。
次はそろそろ本の雪崩が起きそうなので、自分の本を随時アップしていきます!!
これ一つでフランスの旅をするのは無謀ですが、お供には対応できると思います。
本の中で一番多く案内されているのは、フランスらしく「チーズ」
私は普通のチーズや、カマンベールくらいしか食べたことがないので、青かびやウォッシュドチーズは食べず嫌いですが、もしフランスに行くことがあったら、いろいろ食べ比べや飲み比べをしてみたいと思います。
あと、モン・サン・ミッシェルのオムレツも食べてみたいなぁ~ と、夢は広がる脳内フランス旅行でした。
次はそろそろ本の雪崩が起きそうなので、自分の本を随時アップしていきます!!
コメント
写真じゃなく、イラストなのも可愛いんですよ。
私が食べたフランスの地方料理で印象に残っているのは、なんでもない駅のカフェで食べたお魚のスープ。澄んだブイヤベースみたいなのではなく、ごった煮をポタージュにしたみたいな、お世辞にも上品な食べ物とはいえないようなスープドポワソンでしたが、これが忘れられないお味。冬のストラスブールの灰色の情景とセットで心に残っています。